Роктус №8 - отчет
Очередной Роктус состоялся 21 февраля в «Филине».
Играли в таком порядке «The Crack», «Black Angels», «Лисы Аляски», «МЫ100» и «Kirk (the seeker's) band».
The Crack. Индивидуальность этой группы уникальна. Однозначно, на украинской сцене нет ничего подобного. Корнями их творчество упирается в рок-оперные эксперименты группы The Who. С кем их ещё можно сравнить, даже не знаю (подсказывайте ). Музыка не для расколбаса и не для хорового пения. Скорее, интеллектуальная с неожиданными музыкальными решениями.
Black Angels. В лучших традициях хеви 80-х. Качественно, энергично, красиво. Во время роктуса Алекс (фронтмен) вёл перговоры с хозяином заведения. Так что, возможно, скоро состоится сольник ангелов. Обещали сделать настоящее шоу. Но об этом чуть попозже, когда проясняться все вопросы. (Следите за анонсами).
Лисы Аляски. Уже который раз в Роктусе. Всегда желанные гости. Несколько «добрых», несколько «злых» песенок и в конце посвящение Егору Летову. Небольшие проблемы с репетициями и утрясением состава слегка притормаживает развитие группы, тем не менее «Лисы» звучат и количество поклонников неизменно увеличивается.
Мы100. Ну, это отдельная история. Здесь сразу надо прояснить несколько моментов. Во-первых, Kirk обвинил организаторов в неуважении группы, которая будет играть последней, потому что мы позволили «Мы100» сыграть на бис ещё одну тему. Мы приняли во внимание и ещё раз публично приносим свои извинения группе Kirk (the seeker's) band. Kirk порекомендовал группы, которые мы продюсируем ставить в конец концертов, чтобы они могли спокойно играть на бис. Тоже принимаем во внимание. Но, чувствуется, что необходимо внести ясность в то, кого мы продюсируем.
К группе «МЫ100» я (не буду говорить за всех ребят нашей команды, буду говорить за себя) действительно испытываю особые тёплые чувства. Они поддерживали нас с самого начала и мы поддерживаем их всем доступными нам способами. Но никаких контрактов ни с какой группой мы пока не подписывали. Во-первых, мы сами пока ещё осматриваемся (мы образовались не так давно); во-вторых, чтобы подписывать контракт, нам надо что-то группам обещать и гарантировать. Для этого мы исследуем, ищем и создаём возможности для групп и исполнителей, желающих продвигаться на «большую» сцену. Ну и смотрим, кто как работает. Потому что есть много талантов, но абсолютно не работоспособных. Только гонор и амбиции. Но на одном таланте далеко не уедешь.
Как только подпишем с кем-нибудь контракт, сразу объявим.
А о своей симпатии я могу публично признаться не только группе «Мы100». Это ещё и «Крем-брюле», «САД», «Лямур», «Sбей пепел's», «Арский лес» (надеюсь, всё-таки вытащу их опять на люди в ближайшем будущем) и много других. И с каждым Роктусом, их становится всё больше.
Но опять же. Дружба дружбой, а бизнес – бизнесом. О деловых отношениях с группами мы будем объявлять.
Завершали 8-й Роктус группа Kirk (the seeker's) band.
Стиль скорее хард 70-х. Опять же качественный! Всё слажено, сыграно, драйвово. Хочется отметить стиль фронтмена. Выдержанный, «вкусный». Кстати, многие группы не обращают внимание на стиль. А зря. Имидж испонителя сложится по-любому. Но одно дело – это образ «парня с улицы», другое дело, когда зритель видит – перед ними Артист. Да ещё и не просто талантливый, а и со вкусом.
Кто-то из классиков режиссуры (точно уже не помню кто) сказал: «Сцена – это увеличительное стекло». То, на что в повседневной жизни особо внимания не обращаешь, на сцене становится огромным плюсом или минусом. Обычная жевачка во рту артиста на сцене может вызвать полное отвращение зрителя к исполнителю.
Ладно, что-то я на лекцию скатился. (Просто преподавал когда-то актёрское мастерство:)).
Вобщем, Роктус закончился традиционно джемом. И все в полном позитиве разошлись спать.
А на следующий день состоялись очередные баталии. Но это уже совсем другая история.
Виктор Буток.