Взято с Infostore
Аматорский Open Air Fest
2007-07-23 18:49:10 / Stab
Это был плохой пиар или плохая организация?!
Да, действительно посетителей было маловато. Но тем не менее фестиваль состоялся.
Идея фестиваля в луна парке очень не дурна. Места хватает. Вот только в поиске луна парка можно запутаться. Да и находится он не так уж близко от всеми любимого центра. Приехать нужно на станцию метро Черниговская, а уж оттуда пройти пять минут по направлению к станции метро Лесная.
Вот-вот перед нами уже маячит красочная надпись луна парк. Милый молодой человек на входе даёт нам взамен денюжки весьма странные квадратики-билетики. Под ногами при входе оказывается песочек. Ещё толком не успев зайти, мы встречаем весёлых знакомых. Очень даже мило. Дальше глазу открывается большая территория. Вперёд идёт небольшая дорожка и виднеется чуть дальше слева сцена. Сцена на вид не очень большая. По словам участников в каких-то местах проваливалась и вечно барабанщику не хватало табуретки. В первый же день музыканты спалили колонку, но эта мелочь не помешала играть им дальше. Следует заметить, что на второй день звук был куда лучше, но и на второй день одна из колонок то и дело отходила. Дорожки явно не до конца сделаны, так как виднеются просветы песка. В двух метрах от сцены вообще огромное пространство заполненое песком. Что ж "слэм" в песке не так травматичен. На территории луна парка стоят глыбы из кирпичиков - целые тюки в 600 кирпичей. На них важно восседают уже пришедшие посетители. Сразу же в глаза бросается чуть дальше справа, как раз напротив сцены, детская площадка облепленная людьми. Как им только не страшно?! Такие большие дядьки, тётки позалазили на эти горочки , лесенки и вот-вот упадут. Вообще контингент был самый разнообразный. Посетили мероприятие и эмо, и панки, неформалы и даже мамы и простые слушатели, а также гости из разных городов. Но главным блюдом всё таки оказалась пёстраю команда "желтопузиков", человек из 15 в шикарной форме. А именно: желтая рубашка, синие джинсы, подтяжки, лысая голова, а у некоторых даже с “оселедцем”. Сразу же долетают слухи о том , что эта милая "пёстро-желтая" команда ходит по кругу и спрашивает у всех, кто из какой суб.культуры. Как-то они настораживали всю собравшуюся публику. Но тем не менее "желтенькие" оказались очень милыми и на мои просьбы подвинуться влево-вправо реагировали очень дружелюбно.
Итак первый день фестиваля начался не спеша. С самого утра лил дикий ливень - так всеми желанная прохлада. Вероятно в связи с погодными условиями фест задержался на хороших полтора часа. Фанаты, так сказать альтернативной музыки, собрались и замерли в ожидании чуда. Жаль, но чуда не произошло. И наверное многих людей сей факт очень разочаровал. Первой команде было нелегко розыграться. Атмосфера накалялась. И вот наконец-то в 4 часа дня луна парк наполнила музыка. Под сценой собралась толпа людей и даже вообразилось, что-то похожее на “слэм”. Первой группе конечно простительно, ведь им было нелегко розжигать публику первыми. Вокал мне точно не понравился да и сама игра.
А вот вторыми на сцену вышла группа под названием 3.14. Я тогда ещё подумала, видимо знаменитое число П, но вокалист обьяснил, что название группы было придумана после выпитых трёх с половиной бутылок пива. В любом случае в них есть, что-то такое, что подрывает изнутри. Прекрасная барабанщица лупила по своей “кухне” с огромным энтузиазмом. Вокалист вышел на сцену с гитарой без футболки и на босу ногу и приятно удивил публику хорошим голосом и украиноязычными песнями. 3.14 чувствовали себя свободно на сцене и пытались своей необьятной энергией зажечь публику. Вообщем ребята молодцы.
Далее вышла третяя группа. Помогали им выходить две полуроздетые девушки. Девушки в джинсах и в одних лифчиках устроили на сцене дикие танцы. Группа кажется ростерялась, но старались виду не подавать. Девушки же своми буйными танцами немного мешали играть ребятам. Но в целом публика весело хихикала и была довольна. Хотя лично меня начало подташнивать и от сцены на добрых 50 метров я отошла. Интересно, кто-нибудь помнит, как отыграли ребята или же все запомнили только девушек?!
Затем и четвёртая группа поднялась на сцену. Они не вызвали у меня абсолютно никаких эмоций. Хотя люди всё толклись возле сцены. Увы, не помню их названия. Может это всё из-за того, что замечательный ведущий Ваня и сам постоянно забывал на сцене названия групп. Хоть ведущий и был на сцене убедительным, но ему не следовало так орать в микрофон. Когда он кричал названия групп, слышались только наличия звуков и толпа в недоумении переспрашивала. Правда Ванечка не всегда так кричал и иногда было всё отчётливо слышно.
В первый день я отслушала четыре группы и в пол седьмого ушла. Ну уж слишком меня опечалил тот факт, что из четырёх слушать можно было только одну.
Хотя на вкус и цвет . . .
Второй день. С началом тоже, что-то затянулось. Но в пол четвёртого дня уже лилась музыка. Была дикая жара и многие попрятались в тенёчке, на травке, под деревьями. Но и перед сценой не было пусто. Команды "желтопузиков" на второй день не наблюдалось. И вообще появилось много новых лиц при том, что многие посетители первого дня на второй не пришли. Огромная кучка мальчиков выломали кусок забора, наделали делов и убежали. Ужас. А о чём только не пели команды: о жопах, о суках, о неразделённой любви и о других гадких, брутальных вещах. Контингент мероприятия составляли в основном панки с огромными ирокезами и без эмо не обошлось.
Готическая группа “Культ” порадовала отменным женским вокалом. И вообщем ребята хорошо сыграли.
“Помста Чебурашки” всех насмешили. Весёлая группа и музыка ничего, но вокал был плох.
Группа “Альтернатива” оч посмешила перепевкой мумитролля. Ведь это были вы ребята со своим "Малышь ты меня волнуешь"?!
И “ХП” мы слышали, а также группу “Geralds”.
А “Маринованые локти” оказались не такими уж и страшными. У них там оказалось аж три вокала. Мужской вокал, женский и бэк-вокал. Смешная группа, весёлые песенки, а особенно порадовала песня аля “Спасибо вам М1” и про сук они точно пели. Вот только девушка с гитарой и на вокале немного разочаровала. Она наверное очень нервничала и потому иногда звучала отвратительно, но иногда и очень даже хорошо.
Я до сих пор в замешательстве по поводу группы “Epson”. Они там были на самом деле или то были не они. Ведь на флаере их совсем нету, а замечательный ведущий Ваня их обьявлял. Смешные такие ребята.
Группа которая выступала перед Kirk (the Seeker)'s Band, порадовала своей активностью на сцене. Они не стояли, они даже ходили по сцене и прыгали. И вокалист конечно оторвался по полной.
По звучанию группа Kirk (the Seeker)'s Band выиграла первое место за два дня. Именно они звучали очень красиво и чисто. Но как оказалось немного не вписались с репертуарчиком в общую волну групп, но зато вписались в репертуар слушателей. Эти обворожительные медленные танцы пришлись весьма кстати. И вообще порадовала подготовка музыкантов. Действительно ребята пришли и отдали себя на 40 минут публике.
Последняя группа Fight to Freedom , кажется так они назывались, завершали фестиваль. И самые терпеливые слушатели дождались их выступления. Жалко девушку на вокале, она так надрывалась, а слышно всё равно было плохо. Вина аппаратуры или её личная так и непонятно.
Тяжело окрестить мероприятие каким-то одним стилем. Одним словом аматорский. Молодые пробующие себя музыкальные коллективы только начинают свой путь и только начинают определяться со стилем.
Этот опен эйр отличается своей особенной организацией.
Так сказать у фестиваля считай, что нет одного главного руководства.
И всё зависит от взаимпомощи друг друга.
Фестиваль был создан командами-участниками.
Нет той манипуляции, когда желание начальства получить прибыль доминирует над самой работой участников мероприятия. И перед нами опен эйр фест принимает облик живогого существа с хрупкой чашей жизни. Все команды и сам фестиваль предстают перед нами искренне и отдают всю свою энергию. Играют для себя и для своих слушателей. И это действительно обьединяет музыкальные команды с их фанатами. И не беда, что в этот раз всё получилось не так как хотелось. Ведь для них и для нас посетителей это считай, что в первые такого плана мероприятие. Но команды не должны бояться сцены. Давайте в следующий раз сделаем действительно яркое шоу. Ведь зритель жаждит лицезреть и брать участие в шоу. Музыка – это своего рода самореализация. В каждом человеке, который выходит на сцену бурлят неописуемые эмоции и каждый в душе “поззёр”. Так реализовывайтесь на сцене по полной. Командам же дают вдоволь время и никто не остановит их. Так где же самореализация?! Почему её было так мало?! Неуверенность, страх, неотшлифованность – это то, что расстроило меня окончательно.
Сейчас тут наверное может разразиться дисскусия по поводу моей и не только моей критики. Но не стоит из-за этого заморачиваться. Стоит всё учесть и делать лучше!
На самом деле отчёт далеко не полный. Так как изначально у меня не было задачи писать полноценный отчёт. Да впрочем и желания особого нету и наверное надобности. Каждый пришёл и оторвался как смог. Я же большую часть в апатичном состоянии провалялась на травке со своими весёлыми друзьями. И под конец второго дня была очень рада всё-таки пришедшим Риточке, Ларочке. Стефану, Кирку и компании. Нельзя сказать, что опен эйр удался на славу, но всё равно спасибо всем тем кто старался!